食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全资讯

告别“断链”指日可待,冷链物流与食品安全同等重要
创建时间: 2017-09-04

告别“断链”指日可待,冷链物流与食品安全同等重要

冷链物流与食品安全

冷链物流对易腐食品运输有着重要的意义,只有在全过程的运输、交接和储存保证在冷链的环境下,才能保证易腐食品的安全性、新鲜度以及营养成分不流失,因此冷链物流是食品安全中一个重要的环节。


冷链物流如何确保食品安全

控制易腐食品安全的关键在于,通过控制温度来控制微生物的生长速度,据研究发现,温度每升高6℃,食品中细菌生长速度就会翻一倍。消费者在购物的时候经常会遇到冰激凌变形、酸奶外表有水珠、速冻饺子一煮就烂的情况,这些都是冷链断链的结果。 


冷链物流有助促进农业增效

由于冷链发展滞后,蔬菜、水果出口量仅占总产量的1-2%,且其中80%是初级 产品,在国际市场上缺乏竞争力。特别是随着近年来发达国家不断提高进口农产品准入标准,相关质量、技术和绿色壁垒已经成为制约我国农产品品牌打造和出口的重要障碍。加快发展农产品冷链物流,有助于提高出口农产品质量,突破贸易壁垒,增强国际竞争力。


我国对冷链物流的管理

 2017年4月13日,为推动冷链物流行业健康规范发展,保障生鲜农产品和食品消费安全,根据食品安全法、农产品质量安全法和《物流业发展中长期规划(2014―2020年)》等相关政策,国务院办公厅发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》。


2017年8月31日,交通运输部发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(简称《实施意见》),明确到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,“断链”问题基本解决,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。


冷链标准不断完善,企业和消费者意识需增强

近几年中国物流与采购联合会冷链委根据行业需要也制定了若干项冷链国家和行业标准,像《冷链物流分类与基本要求》、《食品冷链物流追溯管理要求》等,并进行了标准试点和宣贯工作,国家也在法律法规方面提升了对冷链物流的重视。相比政府部门的重视,居民消费者往往缺少“温度变化对于食品安全存在影响”这一认识,尽管居民家庭易腐食品消费占比已经超过30%,但依旧体现出广大消费者意识的薄弱。

 

温度的变化对食物食品安全的影响

细菌生长繁殖的主要条件是营养物质、湿度、氧气、温度等。细菌生长的温度极限为-7℃~90℃。各类细菌对温度的要求不同:嗜冷菌,最适合生长温度为10℃~20℃;嗜温菌,最适合生长温度为20℃~40℃;嗜热菌,56℃~60℃生长最好。病原菌基本都是嗜温菌,最适宜温度为人体的体温,即37℃,所以实验室一般采用37℃培养细菌。“也就是说,37℃左右是食品的最危险温度,这个温度范围病原菌繁殖得最快。

 

冷冻食品解冻后,不提倡再放进冰箱冷冻

在日常生活中,我们买的冷冻食品如冻肉、冻鱼等一经解冻,不提倡再放进冰箱冷冻。冰箱冷冻室的低温是无法杀死细菌的,细菌在这种低温环境下只不过是陷入休眠状态,繁殖速度减慢甚至停止而已。一等到温度合适,细菌就会重新苏醒并迅速繁殖。待再次冷冻后,细菌即便再次冬眠,也会增加食品安全隐患。