食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全资讯

送出国的都是好的,留下的应该更好才对,你说呢,我的鸡
创建时间: 2017-09-08

支付宝发布的2015年全民账单”中,黄焖鸡米饭成为最受欢迎的“国民料理”,2017年817日,据洛杉矶食客网报道,中国黄焖鸡米饭的创始品牌“杨铭宇黄焖鸡米饭”将于910号在加州的塔斯廷市(Tustin)开设美国的第一家分店。“国民料理”走出国门,成为了继老干妈、肉夹馍之外又一国际化天朝美食。

 

中国人要面儿,送出国的必定都不赖

不仅是黄焖鸡米饭,还有兰州拉面、沙县小吃、煎饼果子、热干面、生煎包等美食都走出了国门,攻陷世界的程度让人惊叹,地点覆盖新加坡、澳大利亚、加拿大、日本、奥地利、巴西、美国、意大利、英国、阿联酋迪拜等世界各地。为了让中国的美食走向世界,稳固地占领市场,国人会选用地道的食材,用心制作,保证食品的安全,满足国际朋友的食用。

 

国内的餐饮为国人服务应该更好才对 

近日,江苏盐城,一家为黄焖鸡米饭供货的作坊,被发现环境脏乱,出售劣质甚至假冒的鸡肉。当地主管部门称,这种针对专门店铺供货、加工冷冻食品的作坊处于监管空白状态。除了环境可能脏乱差,无证加工点最大的风险是食品原料不可追溯,没有严密的管理体系,加工工艺也会存在问题。

 

1、无证加工点加工食品风险巨大

无证加工点选用的食品原材料来源不明,存在不法商贩使用便宜甚至劣质原材料的可能,在源头就存在风险。即便材料来源可靠,加工过程中因环境脏乱差,食品被污染的风险很高,在媒体曝光的一些案例中,有的场所地面污水横流,且可能接触食品的容器、工用具不卫生;人员也没有进行过规范性操作的培训,着装不洁净,洗手不到位,不在必要的时候戴口罩、手套等,这些都可能对食品造成污染。

 

2、冷链中断细菌剧增

冷冻食品是将农产品、畜禽产品、水产品经初步加工或调制加工后,采用速冻工艺并在-18℃以下低温条件下贮存、运输、销售的包装食品。冻结状态下的冷冻食品,尽管其中微生物的生长繁殖受到抑制,但微生物并未被杀死,在流通过程中,一旦冷链中断或者温度失控,发生升温或者解冻,就会使残存微生物急剧繁殖增生,造成安全隐患,甚至引发食物中毒。

 

阳光餐饮让制作环境一眼可见

 

2014年2月,国家食药监总局部署各地在餐饮业开展明厨亮灶工作;从2015年起,正式在全国推广,推动餐饮服务提供者通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式,对餐饮食品加工过程进行公示,将餐饮服务关键部位与环节置于社会监督之下。截至2016年底,全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。明厨亮灶对员工是一种监督,消费者的时刻关注让员工更自律。

 

1、什么是阳光餐饮

通过改造建设透明玻璃隔断墙、隔断窗或者安装图像采集和视频传输设备等形式,使食品粗加工、切配、烹饪、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理等重点环节以及备餐、分餐场所等重点场所直观可视,供消费者查看监督。“阳光餐饮”建设工程是一个系统工程,也是创建食品安全城市、提高生活性服务业品质的重要组成部分,将由市食品药品监管局、市教委、市民政局、市住房城乡建设委、市商务委、市卫生计生委、市旅游委等各部门和各区政府、餐饮企业、网络订餐平台以及食品行业协会共同参与完成。

 

2、“北京阳光餐饮”APP将10月上线

北京市食药监局相关负责人表示,“北京阳光餐饮”APP将于10月份上线,到年底前,市民可以在该App上直接查看本市所有中央厨房、集体用餐配送单位的“明厨亮灶”。目前海淀已经有2600家左右餐饮单位、门店后厨实现了手机上看后厨监控,部分餐饮企业也在以各种方式在手机APP上远程“晒后厨”。

 

外在力量作为“助力”食安意识还需要自身强

餐厅安装摄像头、公开后厨让大众监督、严厉的处罚均为食品安全“外在的监管助力”,企业还需要增强自主性,还需要企业负责人及从业人员积极参加食品安全相关培训,提升自身的食安意识,有意识地培养消费者、从业人员形成舆论监督的“主人翁意识”,才能进一步地落实食品安全。