食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全管理

用标准为冷冻水产品破冰
创建时间: 2017-09-14

 冷冻水产品

   随着社会经济的快速发展,市场日益繁荣,冷冻水产品花色品种日趋丰富,冻虾仁、冻扇贝、冻鱿鱼花等定量包装商品已逐渐成为冷冻水产品销售的主要形式。因其能较好地保持水产品鲜嫩味美的特点,而且食用也很方便,受到国内外市场欢迎。可是近年来很多消费者被潜规则,冷冻水产品因为穿“冰衣”而导致计量失准的问题经常被新闻媒体曝光。消费者面对“一斤虾仁二两冰”的行规,显得十分无奈。


  通过调查了解,从企业标准化意识淡薄、企业生产无序、消费者贪图便宜等方面进行了分析,查找问题的原因,并提出了解决问题的措施。1冷冻水产品销售存在的问题1.1标注的净含量未扣除冰衣的重量水产品在储运过程中,如果采用吹风冻结,容易引起水产品水份的干耗,影响水产品的品质,因此,水产品加工采取镀冰衣的方式给冷冻水产品穿上“保护服”。


  但是一些经营者不讲诚信,在冰衣上做文章,无论是冻虾仁还是其他冷冻水产品,都裹着一层厚厚的“冰衣”,并且将“冰衣”重量计入产品净含量来谋利,而又不允许消费者在购买时除掉冰衣再称重,导致消费者为实际重量不足的商品多付款。

    1.2净含量标注不明确或根本没有标注冻海水鱼、冻虾仁、冻扇贝等产品标准,规定了净含量偏差以及标签应符合GB7718的要求。食品标签由生产者标注在产品或者产品包装上,其目的是为销售者、消费者提供有关真实的信息,帮助消费者了解产品的内在质量,所执行的标准,产品的使用、保养等事项,以便引导消费。净含量是食品标签的重要内容,事关消费者的权益。


  部分在售冷冻水产品的净含量表示不明确,表述为重量、净重,有的标签中净含量未标注数值,有的根本没有标签;部分商家销售冷冻水产品时按每箱或每袋多少钱进行销售。这些做法给某些不法的企业留出很大的造假空间,也给监管带来一定的困难。

    2.题存在的原因冷冻水产品冰衣为何越来越厚?笔者认为主要有4个方面的原因。2.1企业的标准化意识淡薄,缺少诚信冷冻水产品穿“冰衣”导致计量失准的问题,表面看是计量问题,实际上还涉及到标准、质量等多方面的问题,归根到底还是标准的问题。


  冷冻水产品生产技术含量低,企业大多规模小,工作重点是求生存、扩大市场份额、增加经济效益,从而疏忽了企业标准化管理,没有组织学习产品标准,不了解《定量包装商品计量监督规定》和《零售商品称重计量监督规定》,甚至根本不知道《规定》中明确允差的范围。有的企业由于利益驱动及对标准错误的理解,造成了故意少装的现象。据调查,目前有越来越多的企业在没有掌握标准的情况下,也加入到冷冻水产品行业。


  这些企业标准化的意识淡薄,管理水平不高,产品质量更是难以得到保证。2.2冷冻水产品生产无序发展,造成恶性竞争干冻水产品,显得干瘦,而穿上厚冰衣的冷冻水产品个头