食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全知识

中秋月圆,月饼食品安全知识集锦
创建时间: 2017-09-14

中秋月圆,月饼食品安全知识集锦

一、朋友圈私房月饼,未必有生产经营资质,购买需谨慎

  中秋月圆,月饼食品安全知识集锦。每年中秋节期间,月饼都会迎来销售高峰。除实体店的传统月饼外,连续很多年,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。但很多朋友未必考虑过,这些私人订制的月饼,是否有合法的生产经营资质呢?而且很多朋友都会忽视月饼的保质期、寄送时间、防腐方法,多数都对发票等有效票据不关心,为维权留下障碍。

  根据国家食药监总局要求,目前主要突出对商场、超市等流通领域的食品质量进行抽查检验,抽检的前提就是该商品具有QS食品安全准入标志。但是现在,很多微商、网店的产品都是手工自制的,其中一些微商甚至没有取得食品生产经营资质,本身就属于无证经营,甚至无法抽查。消费者购买要谨慎。

 

二、无糖月饼,糖尿病人也不能多吃

  一些商家为了迎合糖尿病患者的心理,打出了“无糖月饼”的招牌,以诱惑糖尿病患者不惜重金购买。其实所谓的“无糖月饼”,一般是用木糖醇代替蔗糖,充其量是“低糖月饼”。一些商家为了追求口感,除了使用木糖醇外,还会添加5%的蔗糖。因此,如果糖尿病人放开来吃,就会导致血糖升高。现在很多消费者对“无糖”这一概念存有误解,认为不含蔗糖就是无糖食品,其实真正意义上的无糖食品应是不含任何一种糖,但可以含有木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等糖醇替代品。由此可见,所谓的“无糖月饼”纯属一种噱头,一种促销手段。

  因此,“无糖食品”的具体标准应该明确界定。厂家在“无糖食品”包装上应准确标明成分,注明忌口事项。商家也应恪守秉承诚信经商,实事求是告诉消费者商品的真实特性。

 

三、月饼新国标,今年中秋得到更大面积的普及

  月饼新国标(GB/T19855-2015)今年中秋得到更大面积的普及。通过对比多款月饼发现,几乎所有月饼礼盒上都显示采用了GB/T19855的标准。相比旧国标,新国标更注重“内涵”,将月饼“按地方风味特色分类”修改为“按派式特色分类”,并细化了莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%、莲子含量为100%才能称为纯莲蓉、栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%等条件。此外,该国标由条文强制修订为推荐性标准,因此,不符合上述条件的月饼并不能据此认定为不合格。

 

四、注意月饼保质期范围

  由于月饼的保质期多在60~90天,而月饼大批量生产的日期多在每年6到8月,所以大家在购买时不应盲目看重低价,更应看清保质期,防止“中秋未至月饼先过期”。

 

五、肉馅、蛋黄馅月饼邮寄入境需谨慎

  根据我国农业部、国家质检总局在2012年发布的联合公告第1712号《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,含有肉馅和蛋黄馅成分的月饼是属于禁止邮寄或者携带入境的物品。检验检疫部门表示,月饼中的肉馅可能携带多种病原微生物,如果加工过程没有有效地灭活,一旦接触易感动物,将会引起重大疫情,甚至危害人类健康。蛋黄月饼的主要检疫风险是禽流感,来自发生高致病性禽流感国家或地区的所有禽蛋类制品均存在携带高致病性禽流感病毒的风险。市民如果需要邮寄或携带月饼出入境,可事先通过国外官方网站或国外亲友,详细了解目的国家或地区对邮寄物的检疫要求,并且严格按照相关要求办理手续,切不可图方便造成不必要的损失。

 

六、各种口味进入市场,食品安全增加风险

  在电商平台,芝士流沙奶黄月饼、榴莲芝士月饼、奶酪月饼、流心奶黄月饼等销量都不错。以奥利奥饼干而知名的国际食品巨头亿滋今年更针对中国市场推出了奥利奥月饼,其主推的醇黑巧克力味、可可牛奶夹心味等产品吸引着年轻消费群体。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,网红月饼由于一些非传统馅料的加入,增加了食品安全风险。如果贮藏运输做不到全程冷链,“奇葩食材”极易腐败变质。面对新鲜口味的时候,购买也要谨慎小心。

  了解以上月饼食品安全知识,让中秋月圆,人团圆,饮食安全,更放心。