食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全资讯

以蔬果废料给蔬果保鲜的喷雾,要解决全球食物浪费问题
来源:好奇心日报

       各类蔬果在超市上架之前,大都经过了长时间的运输和存储 —— 那些从中美洲、非洲和东南亚出产的水果,几乎会在集装箱中度过一两个礼拜 —— 最后进到超市往往没几天就因过熟或腐烂而必须丢掉。以牛油果为例,从上架超市到熟透大概也就一周的时间。这个问题除了造成食物浪费之外,也损及零售业的利润。

  加州公司 Apeel Sciences 研发了一种可食用又无色无味的天然保鲜剂,能延长蔬果保质期至平常的两倍。

  Apeel 创立于 2012 年,创办人 James Rogers 是圣塔芭芭拉大学的材料科学博士班候选人,他将聚合物理学应用在食物浪费上,获得来自硅谷顶尖风投公司 Andreessen Horowitz 和比尔及梅琳达·盖茨基金会的投资,至今累积 4000 万美元融资金额。

  这款保鲜剂呈粉末状,由植物废料 —— 蔬果皮或茎 —— 制成,使用方式是把植物粉末混一些水,喷在即将采收的蔬果上,干了之后所形成的隐形无味的保护层可以锁住水分、使蔬果免于氧化,延缓其熟成的时间。

  这周二开始,美国中西部的 Costco 和区域连锁的 Harps 超市都开始贩售使用 Apeel 保鲜剂的牛油果。它的价格和一般牛油果相同。因为延长保鲜期所减少的蔬果浪费可以弥补 Apeel 的使用成本。

  放置三十天后的牛油果,图右使用了保鲜剂。(图片来源:Apeel)

  蔬果在运送过程中,至少还能靠冷链维持品质,但到了零售门店后,经常是被直接摆在架子上贩售。像 Costco 这种在门店中一次性上架大量生鲜蔬果的超市,可以通过使用保鲜剂减少丢弃过熟水果或腐烂蔬菜的频率。

  Apeel 也开发了能应用在其他品类的保鲜剂,包括香蕉、莓果、柑橘、桃子和芦笋等食物。它的目标是通过延长蔬果保鲜期来解决全球食物浪费问题。

  根据联合国统计,每年全球食物浪费造成 2.6 万亿美元的损失,美国零售食物商在物流中心制造 8 百万吨的浪费,而在这些产品抵达超市之前,它们还会再经历四分之一的消耗,最终导致门店损失 180 亿美元的销售额。

  过去的作法多是在食物表面打蜡,如超市中那些光滑得发亮的苹果,但总会引起部分注重健康的消费者的疑虑。也有许多农场索性在蔬果未成熟时提前采收,不过这种方法很影响食物的味道和口感。

  想解决这类问题的不只是 Apeel,曾有科学家使用芦荟和杏仁制作天然喷雾,但未能成功商业化。

  香港的 Eden Fresh Fruit Solution 也曾推出一款用橙子、壳聚糖和椰子壳的纤维素制造的喷雾,但与 Apeel 不同的是它适合使用在被切开的水果切面。

  Apeel 表示虽然目前保鲜剂都是卖给零售或供应商,但他们也计划将产品直接卖给消费者。许多美国中西部居民往往要开上一段路才能买到新鲜蔬果。使用类似的保鲜剂,意味着每次购买都可以多囤点蔬果,不用担心食物很快就坏。

  现在 Apeel 还在继续研发第二款驱虫产品 Invisipeel,同样使用天然成分,发售时间尚不确定。

创建时间: 2018-06-25