食品安全培训
食品安全知识

400-678-9911
周一至周五 9:00--17:30

您所在的位置: 首页 > 食品安全资讯 > 食品安全资讯

特色产业为致富带来“硒”望
来源:中国科学报

近日,在安徽省石台县富硒土壤调查评价成果新闻发布会上,安徽金联地矿科技有限公司副总经理吴海东发布了石台县土地质量地球化学调查评价成果。结果显示,安徽省石台县发现了大面积富硒区域,占全县面积的70%,是一个不可复制的天然富硒地。

吴海东介绍,石台县全县土壤硒平均值含量0.556mg/kg。富硒区(0.4~3.0mg/kg)占全县面积的70%;足硒区(0.35~0.4mg/kg)占13.7%;足硒—富硒之和为1029.78km2,占县域面积的83.94%;全县无硒过剩的情况。

发布会上,中国农业大学资源与环境学院副教授郭岩彬介绍,硒是人体必需的微量元素,有增强免疫、抑制肿瘤、清理血管、解毒排毒等作用。人体中硒元素的含量多少主要取决于日常的饮食,而食物中硒元素含量高低与土壤紧密相关。

我国存在较为普遍的硒缺乏问题,全国已调查富硒土壤面积仅占约3.75%。江苏硒生物工程中心、中国科技大学苏州研究院功能农业重点实验室尹雪斌博士认为,石台县基于天然富硒资源,发展富硒功能农业,符合提质增效要求,是“质量兴农”的重要新抓手。

郭岩彬建议,石台县可以将富硒农业向富硒产业转变、富硒产品向文化养生转变、国内市场向国际市场转变。富硒产业的发展方向可以朝品牌、科技、加工、标准、文旅转变。

“农产品品牌化关系着中国农业现代化的整体发展格局及社会经济向更高水平的跨越升级。”国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚表示,目前,我国农产品的消费由产品消费转变为品牌消费,以富硒农产品为基础提炼的高端深加工产品,不仅大幅提升了农产品附加值,更为当地社会经济带来一系列利好,为贫困县经济的发展开辟了一条快车道。

创建时间: 2018-12-05